当前位置: 首页 >> 学术信息 正文

学术信息

首都师范大学历史学院院长刘屹教授应邀访问我院并作学术讲座

2019-12-05 02:05

为加强国内外人文社科领域高校学者之间的交流互动,分享相关领域的最新成果、前沿性命题以及创新性方法,河南大学高等人文研究院联合黄河文明协同中心于2019年11月27日邀请首都师范大学历史学院院长刘屹教授访问我院,进行学术交流并作演讲。

刘屹教授结合在河南境内进行的田野考查以及在研的国家社科重点项目,为我校师生做题为“释宝山大住圣窟的‘法灭之相’”的讲座。高研院副院长闵祥鹏教授主持了此次讲座。刘屹教授首先展示大住圣窟的地理位置及周边环境,介绍了大住圣窟的开凿背景和发现过程,仔细梳理了常盘大定、顾燮光等中日学者对该窟文本的早期整理工作,并结合大住圣窟图像及拓片具体分析窟内外佛像的造型及涵义,提出了中国和印度佛教之间对于“佛灭”、“法灭”的不同理解。以此为例,阐释了佛教思想中国化的深层次命题。在提问环节,刘屹教授耐心地为在场师生答疑解惑。讲座中,刘屹教授对中外文献的充分利用、历史细节的考辨分析、图象史学研究方法的引入,都给在座师生带来很大启发。