当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 人文语义学 正文

人文语义学

《光明日报》-- 河南大学人文社科高等研究院:服务国家学术话语体系建设

2022-10-11 08:13

为承续文科百年积淀、创新交叉平台研究,河南大学人文社科高等研究院凝神聚力、多措并举,谋划实施“人文语义学”自主设置交叉学科建设,服务国家学术话语体系,推动人文社科领域“双一流”建设。

河南大学人文学科具有悠久的历史与传承,诞生了一大批中国人文社会科学的开拓者与奠基人,如冯友兰、范文澜、郭绍虞、嵇文甫、董作宾等,其贯通中西、融汇文史的治学理念与研究方法奠定了河南大学百年的优良学术传统。同时,当前构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,已经成为学界探讨的重大理论与现实命题。厘清人文社科研究领域内的关键性概念,是开展学术交流与学术对话的前提,也是建构学科体系、学术体系与话语体系的基础。

近期为服务国家“三大体系”,振兴百年河大文科学脉,河南大学人文社科高等研究院依托中国史、中国语言文学、外国语言文学三个一级学科,邀请清华大学、北京大学、南京大学、北京师范大学、中国人民大学以及中国社会科学院等高校和科研院所的知名专家参与,统筹共建“人文语义学”交叉学科,以期打通近代文史分科后的现代文科壁垒,并以重大理论和现实问题为先导,会通文史,实现人文语义在跨学科、跨语境、跨语言、跨文化中的古今贯通、中西贯通。

河南大学人文社科高等研究院成立于2017年,现为全国高研院联盟成员,高研院以综合性、研究型、国际化的人文社科交叉创新平台为建设目标,发挥综合性大学多学科优势,培育新兴交叉学科生长点。该院“人文社会科学交叉学科培育计划”已获批为河南省“双一流”建设重点项目,“人文语义学”自主设置交叉学科硕士点、博士点建设也正在持续推进。同时,通过推出“人文语义学”重大招标课题、“人文语义学”系列讲座等,多措并举,推动引领河南大学人文社科交叉研究的进一步发展,服务中国话语和中国叙事体系建设。

(通讯员 闵祥鹏 光明日报全媒体记者 王胜昔)