当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 新闻资讯 正文

新闻资讯

河南省历史学会2023年工作会议在河南大学人文社会科学高等研究院召开

2023-09-17 19:26

2023年9月17日下午,在河南大学人文社会科学高等研究院会议室,召开河南省历史学会2023年工作会议。本次会议为了加强中国历史学“三大体系”建设,传达“2023年中国史学会单位会员负责人联席会议”精神,追忆朱绍侯先生对河南省历史学会发展之巨大贡献,促进学会快速、持续、健康发展。参加会议人员有河南省历史学会会长张宝明、河南省历史学会顾问李振宏、河南省历史学会副会长兼秘书长谢晓鹏、河南省历史学会副会长兼副秘书长桓占伟、河南省历史学会副会长安国楼、王琛、苏全有、李峰,河南省历史学会秘书朱旭亮、梁培东以及河南大学人文社科高等研究院办公室主任岳鹏星等。本次会议由谢晓鹏主持。

在会议中,张宝明会长传达2023年中国史学会单位会员负责人联席会议精神,指明河南省历史学会未来工作要聚焦中原文化传承与深化,凸显地域特色;加强与外省市历史学会的互动交流,提升学会活动开放程度,把握学科前沿方向。谢晓鹏秘书长传达省社科联2023年工作年会及党务工作培训班的会议要求,详细阐明未来学会组织工作的规定要求和管理纪律。李振宏先生从“坚持实证研究中的整体性思维”“重视过程性、溯源性研究”“坚持马克思主义立场”“坚持客观性原则”等方面对于朱绍侯先生的历史成就予以追思,提出河南省历史学会未来“如何培育出一流的史学家”的重要议题。

在与会人员就学会日常工作及未来规划自由发言环节,安国楼副会长指出学会开办分支机构应严格审查,并以“豫闽台”城隍文化交流活动为例,提出未来河南历史学发展应立足本土,与外省加强互动,提高开放程度。王琛副会长认为历史学研究应沉下心做事,因此学会要积极为能够代表中原文化的学者提供适宜的研究环境;在学科评估、省特色学科的资源优化配置等方面加强联动作用,促使本省优势学科学者凝心聚力。苏全有副会长提议学会应制定未来的长期规划与短期目标,不仅要加强学会内部管理,详细统计单位会员的科研数据,加强对各高校及科研院所以学会名义举办会议活动的审查力度。同时,学会应进一步提高服务范畴,对各单位学术科研和教学进行帮扶、对学科建设或学位点申报予以支持。学会应根据研究时段或地域特色成立专业委员会,组织策划省内高端学术会议、建立省内跨校研究中心,多措并举提升河南省在历史学领域的学术话语权。李峰副会长建议学会未来举办足以反映河南优势研究方向的学术论坛,在学术年会中设立学术奖项以鼓励后学。桓占伟副秘书长提出年内应召开常务理事会讨论未来工作重点;设立专业委员会以聚焦前沿学术问题;建议讨论未来学会是否应设立会员收费制,以加强财务管理。谢晓鹏副会长建议举办河南省内的研究生论坛,加强校际交流,并提议明年学会年会由郑州大学承办。李振宏先生指出要落实常务理事会的重要作用,学会可以组织覆盖全省高校、聚焦前沿学术信息的系列学术讲座,加强校际交流;组织省内历史学者的联谊会,提升学缘感情。此外,谢志恒副秘书长建议在学会下建立世界史、中国史和考古学专业委员会,以专业委员会为基本单位开展日常学术活动,会议专题化小型化,及时回应国家重大文件精神和方针政策;加强与指导部门省社科联的工作关系,与其多开展联合活动;加强与地方政府及企业的联系,提升服务地方社会发展的能力;规范会员机制和管理,完善会员制度,在政策范围内争取社会支持和赞助。

张宝明会长总结发言中指出学会未来工作首先要做到“仰望星空”与“脚踏实地”相结合。预期在今年元月组织召开常务理事会,细化具体工作,落实重点工作。其次,学会活动要“走出去”与“引进来”相结合。立足本土文化,加强与外部的交流沟通,未来的学会会议都将邀请知名学者专家进行讲座,提升学会的学术水平与工作质量。最后,学会要加强“传帮带”的作用,支持重点研究方向的同时,扶植青年学者,召开学术论坛及茶座会议,促进学会立体发展。

本次河南省历史学会2023年工作会议在多位学会负责人的热烈讨论中,进一步优化河南省历史学会的组织特性与社会定位,在加强学会内部凝聚力的同时,为未来工作的顺利开展奠定了良好的基础。