当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 人文语义学 正文

人文语义学

喜报 | 人文社科高等研究院首倡“人文语义学”交叉学科获批

2023-10-13 12:08

近日,教育部公布了一批二级学科和自主设置交叉学科名单,河南大学申请备案的交叉学科“人文语义学”名列其中。“人文语义学”由河南大学人文社科高等研究院率先提出并进行周密论证。

人文社科高等研究院“人文语义学”交叉学科获批

为承续河大文科百年文脉,推动学科交叉研究,高研院凝神聚力、多措并举,组织实施“人文语义学”交叉学科建设,以期打通近代因学科分殊而导致的现代学科壁垒,并以解决重大理论和现实问题为导向,会通文史,实现人文语义在跨学科、跨语境、跨语言、跨文化中的古今贯通、中西贯通,进而服务于国家学术话语体系的构建。

河南大学人文社科高等研院以综合性、研究型、国际化的人文社科交叉创新平台为建设目标,发挥河大综合性大学多学科的优势,努力推动学科对话、互鉴,培育新的学科增长点。通过开展“人文语义学重大招标课题”“人文通识基本问题研究”“人文语义学系列学术讲座”等活动,带动、引领河南大学人文社科交叉研究的进一步发展。此次“人文语义学”自主设置交叉学科学位点的获批,将有助于人文社科高等研究院持续推进学科交叉融合,为学校“双一流”建设的进展贡献更多力量。