当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国外交流 正文

国外交流

加拿大维多利亚大学陈忠平教授来我院交流

2019-10-29 02:56

10月29日,加拿大维多利亚大学历史系教授陈忠平到访我院,在学院三楼报告厅做讲座,题目为《郑和时代的海上丝绸之路与多元文化的世界网络》。本次讲座由河南大学高等人文研究院副院长闵祥鹏教授主持。

陈忠平教授指出,郑和下西洋是中国历史上著名的航海活动,对明朝贸易体系与海上丝绸之路都带来了深远的影响。他将哥伦布船队与郑和船队相比较,综合近年来考古发现展开分析。他认为以郑和下西洋为标志,中国商人逐渐成为海上丝绸之路对外贸易的主要群体,除丝绸、瓷器以外,香料贸易也逐渐扩大,改变了中国手工业品单方面外流的局面,形成了中国与西方对流式物质文化交流的新局面。同时他还强调,简单地将郑和下西洋视为“厚往薄来”的朝贡贸易体系是脸谱化的认识。在对沃伦斯坦、弗兰克等世界体系理论提出了质疑的基础上,陈忠平教授结合威廉·麦克尼尔的全球史研究方法,提出了历史研究中的社会网络理论,并以此为基础阐释了郑和时代中国与印度洋各国之间的关系,认为丝绸之路研究应努力超越区域局限、超越西方中心论、超越唯一封闭世界体系、走出《文明冲突》心态,最终走向多元文化的全球史。

陈忠平教授以其宽广的全球视野,探讨了郑和下西洋以及海上丝绸之路对中西方文化交流的重要影响。闵祥鹏教授对本次讲座做了总结,陈忠平教授对到场师生提出的疑问一一做出了解答。

主讲人简介:

陈忠平,1998年获得美国夏威夷大学(University of Hawaii)博士学位。曾任教于加拿大麦吉尔大学(McGill University)和特伦多大学 (Trent University),于 2002年开始执教于维多利亚大学(University of Victoria)历史系。主要研究方向为明清社会经济史、清末民初社会政治史、全球华人移民通史。主要学术成果包括约五十多篇中英文学术论文、五本中英文专著、目录及论文集,近期代表作有Modern China’s Network Revolution: Chambers of Commerce and Sociopolitical Change in the Early Twentieth Century (《近代中国网络革命:二十世纪初期的商会与社会政治变迁》(斯坦福大学出版社 2011年版);主编《走向多元文化的全球史:郑和下西洋及中国与印度洋世界的关系》(北京三联书店在2016年出版)等。