当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 会议专题 正文

2024-01-20 19:14

河南大学人文社科高等研究院召开《人文》集刊建设发展座谈会

undefined

2024年1月20日, 下午, 为推进《人文》集刊的发展,河南大学人文社科高等研究院召开《人文》集刊建设发展座谈会。中国社会科学院文学研究所编审、网络过文学研究室主任、《中国大百科全书》(第三版)影视卷编委、《人文》集刊主编祝晓风教授,中国社会科学出版社编辑、北京中社博雅文化传播有限公司陈肖静总经理、中国社会科学出版社梁世超编辑以及人文社科高等研究院全体人员参加了本次座谈交流活动。

会议伊始,张宝明教授对过去围绕《人文》集刊所开展的活动做了简要的回顾,并对祝晓凤主编一行的到来表示欢迎。希望通过这次座谈会,在吸取各位专家学者建议的基础上,对《人文》集刊的未来发展做好充分的谋划和准备。

会议期间,双方针对以往《人文》的排版格式、文章体例、专栏建设、网络平台建设、编辑与出版时间、约稿方式等问题深入交换了意见。陈肖静编辑就中国社会科学出版社打造的“中社博雅”平台做了介绍,并指出在立足传统纸媒的基础上,要适时做好新业态的布局,结合互联网和视频平台营造更好的宣传效果。《人文》在数字化建设方面也能同平台IP包装、学术沙龙、媒体运营、市场营销等领域开展长期合作。在《人文》编辑方面,梁世超编辑对《人文》的内容质量给予充分肯定,并表示在今后的编辑和运营方面积极配合,同时希望《人文》在公众号运营方面可以尽快落实,拓宽《人文》的宣传渠道,扩大《人文》在助力人文语义学学科发展的影响力和知名度。最后,祝晓凤主编针对《人文》如何提升影响力、如何有效编辑、如何约稿等方面,阐述了自己的看法,同时就《人文》如何争取进入C刊提出了宝贵的意见和建议。

会议最后,双方还就《人文》第11卷、第12卷的编辑和发行以及公众号建设交换了意见,并达成共识。张宝明教授对本次座谈会作了进一步总结,对各位专家的建议表示肯定,并希望在《人文》集刊建设方面能够通力合作,多加交流,为学校交叉学科培育和“双一流”建设增砖添瓦。

作者:陈振可 岳鹏星