当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 会议专题 正文

人文语义学专栏建设座谈会

2024-01-03 15:47

河南大学人文社科高等研究院召开人文语义学专栏建设座谈会

2023年12月31日下午 ,为了推进人文语义学学科发展,河南大学人文社科高等研究院于郑州校区友兰学堂A座102室举办“人文语义学专栏建设座谈会”。会议采取线上、线下相结合的方式,邀请《历史研究》副主编、编审周群教授,《中国史研究》编辑部主任邵蓓教授,《探索与争鸣》主编叶祝弟教授,《中国史研究动态》副主编苏辉教授,《天津社会科学》编审王贞老师,《史学月刊》编审徐莹老师,《史学理论研究》编辑张舰戈老师以及《人文》编辑部的同仁等多名专家学者共同参与。

18207

会议开始,由河南大学闵祥鹏教授对各位专家学者进行介绍,张宝明教授致辞。张宝明教授对各位专家学者的参与表示热烈欢迎,并对人文语义学发展历程、发展方向以及学术期刊专栏建设等方面做了详细的介绍,希望各位专家学者对人文语义学学科及期刊建设“会诊把脉”,多提宝贵意见,共同推动人文语义学行稳致远。

座谈会期间,各位与会专家学者对人文语义学及《人文》杂志栏目建设提出意见和建议。《历史研究》副主编周群教授认为办刊要明确定位和出发点,不忘初衷;对于人文语义学栏目,他指出为了能够很好地体现办刊宗旨,在内容设置上,每期可以围绕一个话题,刊载专题性系列文章,有针对性地对问题进行深入研究。随后,《中国史研究》编辑部主任邵蓓老师对人文语义学提倡打破学科壁垒立意表示肯定,认为跨学科的交流互动存在一定困难,可以在约稿方面设置明确主题,邀请相关专家共同探讨。《中国史研究动态》副主编 苏辉老师对人文语义学的学科交叉优势表示肯定,认为《人文》期刊可以从社会“热词”方面入手,刊发既关怀现实,又能够记录历史的学术成果,并形成专栏,更能够展现人文语义学的意义和精神。《探索与争鸣》主编叶祝弟老师对跨学科建构、生产和传播表达了自身的一个担忧,提出要构建一种“内生性”的跨学科,以一种不跨的姿态实行跨学科的实践,这样既有利于本学科知识系统的深入挖掘,又能形成与其他学科的良性互动。《天津社会科学》编审王贞老师从编辑视角,指出《人文》杂志可以设置开放式的学科建设栏目,对同一话题集中探讨,立足人文,同时借鉴政治学、社会学等方法;建议拓展刊物之间交流,扩大网络宣传优势,加强新媒体建设。《史学理论研究》编辑张舰戈老师强调学科与期刊紧密结合的重要性,认为在人文语义学领域,《人文》编辑部可以与包括《史学理论研究》在内的期刊合作,针对人文语义学或相关专题进行讨论交流,进一步扩大学科影响力。《史学月刊》编审徐莹老师对人文语义学的兼容性表示肯定,也对人文语义学的走向问题表达了自己的思考,认为在学科归属方面仍须进一步完善。

undefined

最后,张宝明教授进行总结,表示各位专家提出的问题,同样也是人文语义学建设的需要解决和突破的问题,各位专家学者能够在2023年的最后一天,不辞辛劳,专门抽出宝贵时间对本次座谈会给予支持与鼓励,关心人文语义学的发展,为人文语义学专栏建设指明了方向。同时也预祝各位专家新年愉快,阖家幸福,平安健康!

作者:陈振可 岳鹏星