当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 新闻资讯 正文

新闻资讯

河南大学人文社科高等研究院推出 《中国人文社会科学学术关键词分析报告》

2023-04-30 10:42

河南大学人文社科高等研究院推出

《中国人文社会科学学术关键词分析报告》

undefined

为了推动跨学科交叉研究和交叉学科建设,加强对人文社会科学学科前沿的探索,河南大学人文社科高等研究院自2020年起开始致力于人文语义学交叉学科建设,其中人文社科关键词研究逐渐成为特色鲜明的研究方向。河南大学人文社科高研院组织团队在2021年、2022年连续发布学术关键词分析报告,并将其中的部分内容刊登于《人文》集刊,得到学界同仁的广泛认可与肯定。2022年4月,河南大学人文社科高等研究院发布“2021年历史学研究十大学术关键词”:中国共产党、文化认同、全球史、国家治理、丝绸之路、文化交流、抗日战争、口述史、考古学文化、青铜器,由河南大学人文社科高等研究院张宝明教授、清华大学历史系仲伟民教授、中国人民大学国学院王子今教授、中国社会科学院历史理论研究所左玉河研究员、英国剑桥大学梅建军教授等5位学界知名专家进行评议,引发各界的广泛关注,《中华读书报》《光明日报》全媒体以及中国社会科学网头版对十大关键词评选进行了重点报道,进一步推动引导学界对前沿领域与重大议题的探索。

在此基础上,河南大学人文社科高等研究院与中国社会科学出版社合作出版《中国人文社会科学学术关键词分析报告(2021年度)》。《报告》由张宝明教授主编,由河南大学人文社会科学交叉学科培育计划专项资助。该报告采用文献计量的研究方法,整理2021年度中文社会科学引文索引(CSSCI)、全国中文核心期刊目录、中国科学引文数据库(CSCD)所收录的相关研究论文,包括法学、文学、新闻与传播学、图书情报与档案学、哲学、中国史、世界史、考古学、马克思主义理论、经济学、文化与旅游等11个学科,对其中的学术关键词及研究重点、热点进行总结,追踪当前人文社科研究的关键问题与交叉方向,推动引导学界对前沿领域与学科交叉重大议题的探索。

书中展现人文社会科学研究的现状和热点,并为研究机构、相关专业研究人员及时把握学术增长点与前沿方向提供若干参考。此外,该书可以帮助读者及时了解到学术动态、前沿成果和研究趋势,为其提供重要的参考材料,从而指导研究机构和研究人员在选择研究方向、制定研究计划和开展实践工作时做出决策,进而抓住学术增长机遇,并在前沿领域取得竞争优势。

原载:光明日报