当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 新闻资讯 正文

记者:陈振可 岳鹏星

8EC2

王路教授

4月18日上午,清华大学人文学院哲学系教授、郑州大学哲学学院特聘首席教授王路老师受邀到访河南大学,并在人文社科高等研究院开展学术讲座。本次讲座由河南大学人文社科高等研究院和研究生院联合举办,来自河南大学和其他高校的近百名师生以线上和线下相结合的方式参与了讲座,讲座由人文社科高等研究院院长张宝明教授主持。

张宝明教授

王路教授以《先验与经验:一种哲学与文化的思考》为主题,从哲学史的基本观念、什么是加字哲学、加字哲学与形而上学的根本区别以及哲学与文化等四个方面进行了深入的分析和阐释。关于哲学史的基本观念,王路讲授分析了西方哲学从泰勒斯经由巴门尼德和亚里士多德到康德的发展历程,指出了形而上学与语言和逻辑学的密切关系;接着,王路教授对“加字哲学”这一提法的意涵作了进一步阐述,指出“加字哲学”在哲学发展历程中的特点和意义;在第三部分,王路教授阐述了“加字哲学”与形而上学的根本区别,即“加字哲学”的研究对象是经验的,而形而上学研究的是先验的;最后,王路教授系统总结了哲学与“加字哲学”的区分对于文化研究的参考意义和学理价值。

会议现场

河南大学历史文化学院闵祥鹏教授、文学院陈会亮教授以及人文社科高等研究院杨红玉教授等作为与谈人分别就逻辑学在人文语义学中的应用、康德的先验观念等问题同王路教授进行了深入探讨。

张宝明教授指出,高研院以人文语义学为抓手,致力于人文社科交叉学科的培育,王路教授的莅临到访,为大家带来了丰富的精神食粮。他还专门针对哲学能否是一门科学、哲学家的志业、哲学“先验”与“经验”之间的划分等问题与王路教授进行了讨论,讲座在思想的碰撞和深入交流中落下帷幕。