当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 新闻资讯 正文

人文社科高等研究院召开新学期工作会议

2024-03-07 17:11

undefined

3月7日上午,人文社科高等研究院在郑州校区友兰学堂南楼A座102会议室召开了新学期会议,全体教职工参会。会议由院长张宝明主持。

会议认真学习了全国两会精神和2024年学校工作会议上的讲话精神。会议强调,全国两会的召开是国家政治生活中的大事,是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年召开的万众瞩目的大会。3月5日,李强总理向十四届全国人大二次会议作政府工作报告,客观全面、重点突出、实事求是,工作目标明确、措施有力、切实可行,具有很强的针对性、指导性和实践性。蓝图已绘就,奋进正当时!作为学校的基层科研平台,我们要准确全面贯彻两会精神,聚焦学校2024“创新发展年”主题,紧紧围绕党和国家工作大局、省委重大战略部署和学校“双一流”“双航母”建设目标,结合我校实际,持续做好人文社会科学交叉学科培育工作,充分调动各方积极性,以人文语义学建设作为抓手,把创新贯穿于各项工作全过程、各方面,开展有组织的科研,用踏实的工作作风、出彩出新的成绩为我校高质量发展做出贡献。

张宝明对2024年学校工作会议上的讲话精神内容进行了全面回顾和解读。并结合校党委书记季波、校长张锁江讲话精神剖析了高研院如何牢牢抓住“双一流”“双航母”重要发展战略机遇,提升高研院在推进人才培养、科学研究、平台建设、国际交流、社会服务等方面的发展能力。他指出,高研院在2023年取得了一定的成绩,但是2024年的工作任务依然很重,不能丝毫松懈,要进一步增强工作执行力,具体落实到人,持续打造“嵇文甫学术纪念讲坛”“中如读书会”“明理论坛”等学术品牌,进一步夯实人文语义学学科建设基础,聚焦人文通识教育,做好《人文》集刊的编辑发行工作。通过学习,大家都备受鼓舞,充满干劲,一致认为,要深刻把握全国两会和学校工作会议精神,全面领会学校创新发展思路,高质量推动高研院各项工作,为“双一流”建设贡献力量。