当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 新闻资讯 正文

《江汉论坛》编辑张卫东一行到我校人文社科高等研究院考察交流

2023-06-16 15:59

6月16日上午,《江汉论坛》编辑张卫东一行到我校人文社科高等研究院考察交流,并在郑州校区友兰学堂中楼113会议室召开座谈会。我校人文社科高等研究院院长张宝明教授、历史文化学院副院长闵祥鹏教授、《史学月刊》编辑部副主编赵广军教授,人文社科高等研究院副院长陈会亮、杨红玉副教授等出席座谈会。会议由张宝明主持。

会上,闵祥鹏详细地阐述了河南大学人文语义学与学术话语体系构建概况,分别从学科基本概况、学科设置的必要性和可行性、人才培养方案、学科建设规划等方面进行了汇报。陈会亮就目前高研院在人文语义学学科建设和科学研究方面的最新成果进行了分享,并就如何与《江汉论坛》开展进一步的合作与交流表达了自己的看法。

张宝明对张卫东一行的到来表示热烈欢迎,对《江汉论坛》长久以来给予河南大学人文社科高等研究院的支持表达感谢。他表示,高研院始终秉承”综合性、研究型、国际化”的建设理念,以打造新兴交叉学科为核心目标,围绕重大现实及理论问题,打破学科建制壁垒,培育原生思想,提出原创观点,建立原创理论,产出标志性重大成果。近年来,《汉江论坛》发表的文章涵盖哲学、社会科学、文化研究、历史考证等多个领域,既有学术视角和深度,又突出了人文情怀和现实关注。希望在未来,双方可以在人文语义学学科建设、人才培养和科研创新等方面加强交流合作,共同推动相关学术领域的发展。

张卫东对高研院的热情接待表示感谢,并对高研院近年来建设发展成就予以充分肯定。他表示,河南大学人文社科高等研究院凝神聚力、多措并举,谋划实施“人文语义学”自主设置交叉学科建设,服务国家学术话语体系,推动人文社科领域“双一流”建设,为《汉江论坛》的编辑工作提供了很大的帮助和启发。希望以此次座谈会为契机,双方更加深入地了解了彼此的优势和发展方向,为未来的合作打下了良好的基础。相信在双方的共同努力下,会有更多的合作机会和交流活动,为推动人文语义学、历史文化等领域的学科发展做出更大贡献。